トピックス

富山グルメ紀行 Vol. 3

香箱(こうばこ)ガニは、雌のズワイガニです。この地域では11月上旬からわずか2ヶ月だけの期間、漁が解禁されている冬の代表的な味覚です。雌のズワイガニは雄に比べると大変小さいのですが、外子・内子に加えて、かに味噌を同時に味わうことができる大変贅沢な食材です。香箱ガニの風味を味わいつつ、富山の地酒を口に含むと至福の時が始まります。今の季節だけ味わうことができる最高の味覚です。

In the winter, we can enjoy the spawn (Uchiko & Sotoko) and hepatopancreas (Kanimiso) of snow crab for only two months. You can feel great happiness to try it with Japanese Sake.

関連記事

  1. 【日本脳卒中学会/日本脳卒中の外科学会2015】
  2. コロナ禍における脳神経外科医療の実践
  3. 富山紀行 Vol. 11
  4. 第37回日本脳神経外科コングレス 2017
  5. 第9回富山大学脳神経外科 M&Mカンファランス
  6. もやもや病の手術を学ぶ_Pt. 5
  7. ニューロサイエンスの旅 Vol. 12
  8. 第42回日本登山医学会
PAGE TOP