トピックス

富山グルメ紀行 Vol. 8 ホタルイカの巻

「富山湾の神秘」ホタルイカのシーズンは例年3〜5月です。ホタルイカを茹でて酢みそとともに食す、そして富山の酒を口に含む。う〜ん、からだ中に至福の瞬間が訪れます。さらに、富山では新鮮なホタルイカの刺身や石焼きなども心ゆくまで満喫することもできます。そんな定番の料理に飽きたら、たまには丸々と太ったホタルイカのペペロンチーノも最高です。作り方はとても簡単!こいつには富山のお酒もいいけど、キリッと冷えた白ワインの方が似合います。今年のシーズンは終わってしまいましたが、また来年を楽しみに頑張りましょう!

 

We can enjoy the taste of firefly squid (Watasenia scintillans) from Toyama Bay in every spring. Why don’t you visit Toyama and taste it?

関連記事

  1. 富山紀行 Vol. 2
  2. 脳神経外科医への道 Vol. 46
  3. 富山紀行 Vol.18 雪の大谷
  4. 日本脳神経外科剣道連盟・第三回稽古会
  5. 世界もやもや病インターネットカンファレンス2022
  6. 日本神経内視鏡学会@甲府
  7. 第一回国際脳刺激カンファランス(シンガポール)
  8. 富山大学脳神経外科同門会「創志塾」忘年会2019
PAGE TOP